Назначение и характеристика программы
Как подготовить данные для обработки?
Принцип расчета параметров. Робастные оценки. Расчетные алгоритмы. Анализ адекватности модели
Примеры подготовки информации для программы CLINP 2.1
Назначение и характеристика программы
Назначение: расчет констант устойчивости и факторов интенсивности (например, молярных коэффициентов поглощения) реагентов в равновесных системах по зависимостям “состав – свойство”.
Программа CLINP 2.1, написанная на языке Visual C++ 5.0, работает как надстройка к табличному процессору Microsoft Excel версий 5.0 и выше в среде Windows 95 или Windows NT (версий 3.1 и выше). Обеспечены гибкость и многообразие способов предподготовки данных, графического представления результатов расчетов и импорта – экспорта таблиц в другие приложения Windows.
С.А.Мерный (serg@klsp.kharkov.ua)
Д.С.Коняев (administrator@klsp.kharkov.ua)
Ю.В.Холин (
kholin@klsp.kharkov.ua, представитель авторского коллектива для контактов с пользователями)Украина,
61077, Харьковский национальный университет им. В.Н.Каразина, химический факультетОбновленные версии программы можно получить по адресу
http://klsp.kharkov.ua/kholin/clinp.htmlЗависимости величин свойства равновесной системы от ее начального состава (зависимости состав–свойство).
Свойства: результаты измерений методами спектрофотометрии
, растворимости, распределения компонента между фазами, ядерной магнитной релаксации, потенциометрии с селективными электродами, калориметрии, измерения коллигативных свойств и данные других методов, в которых связь измеряемое свойство А можно представить как линейную комбинацию равновесных концентраций реагентов.См. подробное описание результатов
См. подробное описание метода робастного оценивания, расчетного алгоритма и методов оценки адекватности модели.
1) Мерный С.А., Коняев Д.С., Холин Ю.В. Р
обастное оценивание параметров в задачах количественного физико-химического анализа // Вестник Харьковского университета. № 420. Химические науки. № 2. – 1998. – С. 112-120.2) Холин Ю.В.,
Коняев Д.С., Мерный С.А. Построение модели комплексообразования: от результатов измерений к окончательному вердикту // Вестник Харьковского университета. Химия. № 437. Вып. 3 (26). – 1999. – С. 17-35.Получив файл clinp.zip, пользователь с помощью winzip32.exe должен извлечь из него файлы. Затем нужно запустить программу clinp.exe, а после этого – Microsoft Excel и открыть в нем будет надстройку clinp.xla.
После инсталляции следует открыть файл Excel Template.xls, наполнить его данными (см.
сответствующий раздел Help и примеры в директории “Examples”), сохранить файл под другим именем и нажать CTRL+R для начала расчетов.Программа CLINP 2.1 распространяется на некоммерческой основе. При публикации результатов, полученных с ее использованием, просим не забывать сделать соответствующую ссылку.